Stage LGSK – 17 et 18 mars 2018
Organisé par l’ALK et la Ligue Grand Sud
Dirigé par Stéphane LOUISE sensei Renshi 5 e dan
Assisté de : Laurence ORIOU sensei
Charles-Louis ORIOU sensei
Régine GRADUEL sensei
Tomoko SHIMOMURA sensei
Pour son quatrième et dernier stage de la saison 2017 / 2018, l’Association Languedocienne de Kyudo eu le plaisir d’accueillir 31 participants venant de toute la France.
Stéphane Louis sensei a proposé d’ouvrir le stage par un tir de cérémonie « Hitotsu mato sharei » réalisé avec Charles-Louis Oriou et Laurence Oriou sensei.
Suite à ce tir de cérémonie, Stéphane nous rappelé les différents niveaux de connaissance requis pour valider les différents niveaux – DAN. En suite, il a abordé le Reiki Shagi, qu’il a
fait lire en japonais, par Tomoko, pour que nous apprécions la « musique » du texte dans sa langue originale.
Nous avons ensuite abordé les aspects de la pratique du kyudo et Stéphane a pris beaucoup de temps à bien détailler ténouchi, torikaké, le rôle des muscles du dos et de la posture
générale, le tout exécuté dans une respiration coordonnée. Les stagiaires ont été invités à réaliser des tirs s’inspirant de cette pédagogie. Cinq groupes ont été constitués, corrigés alternativement par chaque sensei. L’après-midi est très vite passé car l’envie d’apprendre était au rendez-vous.
Le dimanche matin, le stage a été ouvert par un tir de cérémonie, « Mochi mato sharei » S’en suivirent des démonstrations théoriques sur la réalisation du tir, et les stagiaires se
sont organisés en binômes pour se corriger alternativement. L’objectif étant d’atteindre un lâcher franc et tranchant. En fin de matinée, Stéphane a fait un exposé sur l’histoire du tir à l’arc traditionnel japonais, de ses origines, jusqu’au kyudo actuel. Ce très bel exposé était accompagné de vidéos et de diaporamas.
Dimanche après-midi des ateliers de tirs corrigés se sont déroulés jusqu’à 16h30, heure du salut de clôture du stage.
Merci Stéphane de nous avoir offert ce très beau week-end d’étude, exigeant et convivial. Merci aussi au restaurant : Royal Orchid de nous accueillir le samedi soir pour le dîner et
de nous préparer les repas du dimanche midi, toujours aussi raffinés, parfumés et copieux. Notre prochain rendez-vous se fera à Tokyo pour le Grand Stage et la Coupe du Monde.
S.F